пятница, 26 января 2018 г.

В государственную думу внесен закон о создании межрегиональных судебных округов в системе судов общей юрисдикции

corgarashu / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ предлагает провести маcштабную реформу судов общей юрисдикции. В частности, в системе общей юрисдикции планируется создание 5 апелляционных и 9 кассационных судов1. Так, предполагается, что вводимые кассационные суды будут федеральными судами общей юрисдикции, действующими в пределах территории соответствующего судебного округа. Они будут пересматривать дела по установленной подсудности в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, и дела по новым либо снова открывшимся событиям. Апелляционные суды, согласно документу, будут пересматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на не вступившие в силу судебные акты областных и равных им судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции, и дела по новым либо снова открывшимся событиям.
Планируется, что все кассационные суды будут функционировать в следующем составе:
  • президиум суда;
  • судебная коллегия по гражданским делам;
  • судебная коллегия по административным делам;
  • судебная коллегия по уголовным делам;
  • судебная коллегия по делам военнослужащих.
Исключением могут стать Первый и Пятый кассационные суды в Калуге и Пятигорске соответственно, в которых не планируется создавать судебную коллегию по делам военнослужащих.
Предполагается, что в случае принятия законопроекта, новшества начнут функционировать 1 июля 2018 года, также потребуется внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, КоАП. Но решение о дне начала деятельности новых судов, раздельно примет Пленум ВС РФ после назначения на должности 2/3 от установленной численности судей соответствующего суда.
______________________________
1 С текстом законопроекта № 374020-7 "О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции" и материалами к нему возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

среда, 24 января 2018 г.

КС призвал поменять порядок предоставления жилья детям-калекам


Конституционный суд обнародовал распоряжение по жалобе многодетной семьи с ребенком-калекой, которой не удалось по суду добиться предоставления жилья. Суд указал, что действующий порядок предоставления жилья таким семьям не противоречит Конституции, но внес предложение федеральному законодателю усовершенствовать его.
С жалобой обратилась многодетная семья Шакировых из Уфы, одна из дочерей которых страдает "серьёзной формой хронического заболевания". Вначале Октябрьский райсуд Уфы удовлетворил их иск и обязал городскую администрацию дать им во внеочередном порядке благоустроенное жилье согласно соглашению социального найма общей площадью не менее 84 кв. м. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан отменила решение суда и приняла новое, в соответствии с которым предоставила жилплощадь лишь для больной девочки и ее матери – 42 кв. м.
Кассационные жалобы заявителей остались без рассмотрения, и тогда они обратились в Конституционный суд с жалобой на действующий порядок предоставления жилья таким семьям, установленный п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса. Суд подчернул, что ребенок ввиду его незрелости испытывает недостаток в особой охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, а ребенок-калека испытывает недостаток в них еще больше.
КС подчернул, что оспариваемые положения предполагают предоставление жилплощади ребенку и как минимум одному взрослому вместе с ним. Одновременно с этим, это законоположение также не мешает предоставлению жилого помещения исходя из необходимости проживания несовершеннолетнего вместе с членами всей его семьи, в случае если при оценке событий конкретного дела суд придет к выводу, что для состояния организма несовершеннолетнего будет предпочтительно конкретно их совместное проживание. При принятии такого решения должны учитываться как права других членов семьи на благоприятные условия проживания, так и наличие у муниципальный администрации возможности предоставления жилого помещения соответствующей площади.
Суд постановил, что дело Шакировых подлежит пересмотру с учетом изложенной позиции. Помимо этого, соответствие оспариваемого положения Конституции никоим образом не мешает законодателю поменять, усовершенствовать порядок внеочередного предоставления жилья таким семьям.

Депутаты не разрешат войти в Россию подозреваемых в отмывании денег иностранцев


Чужестранцам, чьи активы в России оказались заморожены из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, могут закрыть въезд в страну. Об этом пишут "Известия".
Разработчики (группа парламентариев от "Единой России") предлагают увеличить список оснований, по которым гражданам иностранных стран либо лицам без жительства может быть не разрещаеться посещать Россию. Эти основания перечислены в ст. 26 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в Российской Федерации". В их числе нарушение правил пересечения границы, таможенных правил либо санитарных норм, предоставление ложных сведений о себе либо о цели своего нахождения, превышение сроков нахождения в ходе прошлого визита, привлечение к административной ответственности на территории РФ за последние три года, и участие в иностранной либо интернациональной негосударственной организации, которая признана нежелательной.
Поправки предусматривают, что запрет вероятен и в отношении лиц со счетами либо имуществом, заблокированными по подозрению в финансировании терроризма либо отмывании доходов, полученных преступным методом. Подобные меры использует Росфинмониторинг согласно решению межведомственной антиотмывочной комиссии. Аналитики утверждают, что уполномоченные органы трактуют ст. 26 как императивную норму, исходя из этого нельзя исключать, что ограничительная мера будет использоваться машинально – сразу после заморозки активов.
Закон получил положительные заключения профильного комитета Государственной думы по формированию гражданского общества и правового управления нижней палаты. Документ должен быть рассмотрен в первых числах Февраля.
Более детально с текстом законопроекта № 323535-7 "О внесении изменения в ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в Российской Федерации" возможно ознакомиться тут.

среда, 10 января 2018 г.

В ГД внесены поправки о медосвидетельствовании работников на состояние опьянения

В гос Думу РФ внесен закон, согласно которому работодатель при наличии подозрений, что работник будет в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, сможет направить его на медицинское освидетельствование. Текст документа размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами документа выступают члены Совета Федерации, например, Татьяна Кусайко и Валерий Рязанский, и народный депутат Николай Говорин.
Так, предлагается дополнить статью 193.1 Трудового кодекса РФ ("Медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического либо иного токсического") новыми положениями.
Согласно новой норме при наличии оснований считать, что работник будет в состоянии алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения, работодатель вправе направить работника на медицинское освидетельствование. Направление на медицинское освидетельствование вручается работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения, для прохождения такого освидетельствования в течение двух часов с момента получения направления.
Медицинское освидетельствование производится за счет средств работодателя, работодатель обязан обеспечить возможность освидетельствования в течение двух часов с момента вручения работнику направления.
Наряду с этим работодатель не может вынудить работника пройти медицинское освидетельствование. Отказ от получения направления на медицинское освидетельствование, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подтвержденные актом, составленным работодателем, а равняется непредоставление не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения будет рассматриваться как подтверждение наличия состояния опьянения.
Авторы документа в пояснительной записке отмечают, что согласно положениям статьи 81 Трудового кодекса появление работника на работе (на своем рабочем месте или на территории организации – работодателя либо объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического либо иного токсического опьянения является однократным неотёсанным нарушением работником трудовых обязанностей, за совершение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде увольнения. Одновременно с этим, действующее законодательство не содержит механизма, разрешающего работодателю действенно бороться с пьянством и наркоманией на производстве и использовать вышеуказанную дисциплинарную ответственность.
В судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным точным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования. Вместе с тем ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя. Относительно других, предъявляемых работодателем, доказательств суды во многих случаях делают вывод об их недостаточной убедительности. Поэтому предлагается внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс.