Соцсеть "VK" подписала общемировое соглашение с американской звукозаписывающей организацией Сони Music. Документ одобрил судья М.В. Кузнецов АС Петербурга и Петербургской области, где рассматривался иск Сони Music к русскому соцсети (дело А56-20145/2014). Претензии Сони Music касались расположенной на "VK" музыки, правами на которую владеет организация. Судебное слушание проходило в закрытом режиме.
Изначально сумма исковых притязаний составляла 15,6 млн. рублей., но В конце концов Сони Music сняла все претензии к общественной сети. Возможно высказать предположение, что аналогичным образом "VK" сумеет уладить и претензии двух иных звукозаписывающих организаций – Warner Music (А56-20159/2014) и Universal Music (А56-20154/2014), которые, кроме того, что приняли участие в качестве третьей стороны в иске Сони Music, кроме того предоставили обособленные иски к "VK". Сейчас дела кроме того находятся на рассмотрении в АС Петербурга и Ленобласти.
О деталях подписанного соглашения ничего не небеизвестно. По данным "Ведомостей", соглашение завизировано не с самой "VK", а с United Music Agency Олега Бутенко, которое занимается лицензированием музыки для Mail.ru Group. Собеседник издания информирует, что соглашение предполагает и гарантийные оплаты владельцам со стороны "VK", и честное разделение прибыли между организацией и Сони Music. Кроме того как мы знаем, что Сони Music и "VK" договорились о легализации музыки в соцсети: нельзя исключать, что организация включит платные компоненты и уберет часть неоплачиваемых функций в своих мобильных продуктах. Согласно данным одного из собеседников "Ведомостей", близкого к участникам переговоров, "VK" будет предоставлять два типа доступа к музыке – неоплачиваемый, но с рекламой, и доступ по подписке.
Как поведал раньше Право.Ru Павел Садовский, начальник практики интеллектуальной собственности Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", в рамках разбирательства дел против соцсети, которые он полагает "в наивысшей степени занимательными из последних дел в сфере защиты прав интеллектуальной собственности", разрабатывается и технология профилактики грядущих нарушений.
"Представляет интерес одно из исковых притязаний, которое заявляется подателями иска (владельцами) – об обязании применять технологию так именуемого "цифрового отпечатка", который по сути нацелен на предотвращение грядущих, а не настоящих нарушений, – разъясняет Павел Садовский. – Как мы знаем, что текущая практика судов в принципе двусмысленно относится к притязаниям о пресечении грядущих нарушений. Однако, известны случаи, когда такие притязания удовлетворялись."
Общемировое соглашение вписывается в тенденцию, в рамках которой российские суды в подобных спорах всё боле
Комментариев нет:
Отправить комментарий