суббота, 30 июля 2016 г.


Основное

Офицеры федеральной службы безопастности и СКР осуществили обыски у директора Федеральной таможни Андрея Бельянинова. "Коммерсантъ" пишет ("Таможню предоставили к досмотру"), что на его вилле в деревне Бачурино силовики нашли 9,5 млн рублей, $390 000 и €350 000 – в сейфах и коробках из-под обуви, и вдобавок старинные картины, коллекцию часов и драгоценностей. Возникновение этих ценностей будет устанавливать расследование. Кроме того сыщики обыскали кабинеты Бельянинова и двух его замов – Андрея Струкова и Руслана Давыдова – в центральном здании ФТС и офис ООО "Страховая организация &не;Арсеналъ", главой государства которого значится Сергей Лобанов, раньше работавший советником у главы таможни. Лобанов является "соучредителем не менее 15 разных компаний, деятельность коих тесно связана" с таможенным учреждением, растолковали в СКР. Сам Бельянинов был опрошен в связи с свидетельствами, которые раньше тёк совладелец "Контрейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, задержанный по обвинению в контрабанде спиртосодержащей продукции (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ). По этому делу проходят кроме того глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, начальник его службы безопасности Борис Коревский и еще ряд предпринимателей. Киндзерский сказал, что его организация приобрела статус полномочного экономического оператора благодаря помощи Лобанова, который совместно со своими бывшими начальниками мог быть денежно заинтересован в похожем партнерстве. Глава ФТС имеет по этому делу статус свидетеля.
"Ведомости" говорят ("Коньяк и кресло Андрея Бельянинова"), что пару недель назад Бельянинов как будто бы написал заявление об отставке, а обыск с публикацией фото отысканных денежных средств призван "закрепить" это обращение, так утверждают источники в центральном аппарате ФТС. Его отставка обсуждалась с прошлого года, когда появились сведения, что ФНС и ФТС могут быть объединены, подмечает издание.
(См. кроме того публикации Право.ru "СКР прокомментировал обыски в квартире главы ФТС"; "Глава ФТС Андрей Бельянинов написал обращение об увольнении"; "СК выдвинул обвинения по делу о контрабанде алкоголя после обысков в ФТС"; "Глава ФТС назвал отысканные на протяжении обыска наличные домашними накоплениями")

Суды

Конституционный Суд произвёл регистрацию претензию свыше 90 парламентариев Государственной думы от ЛДПР и КПРФ на московский закон "О торговом сборе" и правки к НК РФ, которые разрешили взимать этот сбор лишь городам федерального значения, вдобавок вне зависимости от торговой площади и вида бизнеса, информирует "Коммерсантъ". Согласно точки зрения парламентариев, оба закона принимались с нарушением регламента: они не подвергались оценке регулирующего действия, в частности на объект происхождения безосновательных затрат бизнесменов. Главу о сборе внесли в проект о правках в НК перед его вторым рассмотрением, наряду с этим идея самих правок была существенно поменяна. Податели заявления утверждают, что положения о сборе преступают единое экономическое пространство и соперничество, а его ставка излишне громадна для бизнеса.
Комиссия Верховного суда РФ по административным делам отклонила иск Российской партии пенсионеров за справедливость, которая опротестовывала отказ ЦИК в заверении её перечня кандидатов-одномандатников на выборы в государственную думу, пишет "Коммерсантъ" ("Партия пенсионеров не вписалась в округа"). Рабочая группа растолковала, что предвыборный съезд РППС выдвинул кандидатов в 166 округах, а документы подал на 169 кандидатов; помимо этого, в трех округах были выдвинуты по двое кандидатов, что воспрещено законом. Партийцы обосновывали, что причиной тому техническая оплошность. Они готовы оспорить решение в апелляционной инстанции.
Столичный окружной военный суд избрал на 24 августа отбор присяжных для комиссии, которая будет рассматривать дело об убиении Бориса Немцова, пишет РБК ("Время для заседателей"). Кроме того суд удовлетворил ходатайство юристов обвиняемых о представлении добавочного времени на ознакомление с делом. Возвращать дело в прокурорскую службу для переквалификации обвинения на убиение политического либо публичного деятеля (ст.277 УК РФ), о чем требовали защитники потерпевшей стороны, суд не стал.
(См. кроме того публикацию Право.ru "Суд избрал дату отбора присяжных по делу об убиении Немцова")

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Граждан ожидает тотальная нумерация"), что к 2025 году в Российской Федерации будет сделана единая база информации о населении, это заявил Медведев. В том направлении войдут сведения о живых и скончавшихся россиянах, о все время живущих в Российской Федерации чужестранцах, такие идентификаторы как ИНН, СНИЛС, номера паспорта и водительского удостоверения. Министерство финансов не изымает, что в этот реестр включат кроме того данные о месте жительства, обучения либо работы, о судимости, о воинской обязательства. Всякому физическому лицу будет присвоен неповторимый неизменяемый 12-разрядный код. Потребность таковой базы в учреждении растолковывают получением возможности сотрудничества людей с страной на базе любого удостоверения личности, и вдобавок исключение дублирования и вероятного извращения сведений. Обещано, что граждане получат доступ к данным лишь о себе и о своих малышах, учреждения – ко всему месту, но по отрегулированному запросу.
(См. кроме того публикацию Право.ru "В Российской Федерации появится единый реестр граждан")
"Коммерсантъ" говорит ("Советское больше не самое лучшее") о последней версии законопроекта "Об базах государственного и местного надзора (контроля) в Российской Федерации". День назад приготовленный Министерства экономики документ обсуждался у министра Михаила Абызова перед введением в Белый дом. Сейчас закон регулирует надзорно-контрольную деятельность всех органов исполнительной власти, помимо работы силовых структур и судов, следствия причин аварий, производства по нарушениям административного законодательства и применению государственного имущества. Министерство финансов против того, чтобы распространять единые правила на ФНС и ФТС, вывести свою деятельность из-под деяния закона требуют ФСБ и Росфинмониторинг, в ФАС настаивают на специфике для себя. Концептуальные претензии к проекту имеют Россельхознадзор, Федеральная служба защиты прав потребителей, и вдобавок Ростехнадзор, Рособрнадзор, Ространснадзор, МВД и руководство Москвы. Разногласия будут сниматься на политическом уровне. Кроме того проект гласит, что основанием для ревизии бизнеса с 1 января 2017 года не может быть правовой акт СССР либо РСФСР. Перечень оснований для внеплановой ревизии будет закрытым, учреждения лимитируют в возможности произвольно включать новые виды регулирования. Прописаны в документе "опросные страницы" для проверяющих с июля 2017 года, запрет на ревизии по анонимным претензиям, надзорные покупки.
Раздельно "Ъ&без сомнений; именует две неприятности, по которым бизнесу и власти пока не удалось договориться. Минэкономразвития желает всецело вывести из-под деяния закона производства по административным делам о нарушениях неукоснительных притязаний, распознанных "вне надзорно-контрольной деятельности". Бизнесмены не согласны: часть таких следствий по ряду учреждений уже сейчас превышает 50%, их может стать еще больше. Иной вопрос касается того, что прокурорскую службу необходимо будет в неукоснительном режиме уведомлять о внеплановых ревизиях и, в случае если надзорщики не согласуют мероприятие, его итоги машинально будут считаться недействующими. А Владимир Владимирович Путин 22 июля поручил рассмотреть механизм о расширении этого механизма на органы, ревизии коих сейчас в единый реестр ревизий не вносятся, – это, к примеру, налоговая служба и Росреестр.
Министерство финансов создаст закон о вводе ответственности по уголовному законодательству для аудиторской компании либо личного аудитора за выдачу априори фальшивого заключения, пишет "Коммерсантъ" ("Тёмным аудиторам дадут период"). Таковым будет считаться заключение, выданное без аудита либо же с осуществлением ревизии, но в то время как отражённое в заключении мнение не отвечает изученной информации. Неясно, идет ли обращение об обособленном составе либо же его впишут в существующую ст. 307 УК РФ, где отмечается об ответственности за априори фальшивое заключение специалиста.
(См. кроме того публикации Право.ru "Министерство финансов предлагает наказывать аудиторов за фальшивые заключения"; "ЦБ подловил половину банковских аудиторов в визировании недостоверной отчетности")
РБК пишет, что руководство внесет в государственную думу закон, который смягчит режим выдворения мигрантов из страны. Речь заходит о тех приезжих, кто имеет форму на жительство, хотя бы однократно не предупредил власти о месте своего проживания, но владеет самой хорошей репутаций, работой и достатком. Суды сумеют не использовать к ним выдворение как форму административного наказания. Сейчас оно является неукоснительным, в случае если мигранты живут в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Столичной и Петербургской областях, и вдобавок сопровождается запретом на въезд в Российскую Федерацию на протяжении пяти лет. Правки будут введены во выполнение февральского решения КС РФ по делу гражданина Молдавии Михаила Цуркана: суд признал норму нелигитимной.
(См. кроме того публикацию Право.ru "Руководство смягчает миграционное закон из-за распоряжения КС")
Общественная палата внесла предложение не облагать административными штрафами шофёров скорой помощи и МЧС, которые преступили ПДД, следуя на экстренный вызов, информируют "Известия". Подобающая мысль озвучена в заявлении к спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину. Шофёров этих служб довольно часто наказывают согласно данным камер видеофиксации, после чего управлению приходится списывать штрафы либо удерживать из заработной платы работников.
ЦБ создал закон, соответственно которому граждане не в состоянии быть приняты на работу в Банк Российской Федерации в случае близкого родства с уже действующими работниками, в случае если это повлечет прямую подчиненность либо подконтрольность одного из них иному, пишут "Известия". Документ приготовлен в связи с решением президиума Совета при главе государства по противодействию коррупции.

Иное

"Коммерсантъ" пишет, что в Киеве задержан предприниматель Вячеслав Платонов – гражданин Молдавии, Украины и Российской Федерации, который раньше был заявлен Кишиневом в межгосударственный розыск. Задержание случилось в целях его экстрадиции в Молдавию. Там его обвиняют в обмане и легализации: как будто бы поднадзорные Платонову организации с 2011 года получали необеспеченные займы, позднее погашавшиеся за счет средств Banca de Economii – одного из трех молдавских банков, из коих в конце 2014 года было выведено в районе $1 млрд. В будущем деньги уходили в другие страны, например, в Латвию и Англию. Расследование кроме того определило связь между кражей этой суммы и транзитом денежных средств из Российской Федерации через один из молдавских банков. "Ъ" предполагает, что речь заходит о "молдавской схеме" по отмыванию капитала, в которой суды этой страны издавали распоряжения о взимании больших долгов с российских компаний в адрес организаций из разных юрисдикций; солидарными ответчиками по искам выступали физические лица с молдавским подданством. По этой схеме из Российской Федерации через Молдавию по предварительным данным было выведено не меньше $18,5 млрд. В контексте этого Москва кроме того интересуется Платоновым, в его отношении может быть заведено дело об организации криминального объединения (ст. 210 УК РФ) и обмане (ст. 159 УК РФ).
Окончено следствие дела в отношении бывшего обладателя Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого, информирует "Коммерсантъ" ("Участник дела Никиты Белых засел за чтение"). Дело ведет следственное управление ФСБ. Предпринимателю вменяют очень большое хищение в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – он как будто бы через подставные контракты украл в районе $10 млн из средств учреждения, в частности полученных в виде кредитов, и вывел эти деньги в Швейцарию. Ларицкий признал вину, раскаялся и в рамках внесудебного соглашения о партнерстве тёк развернутые свидетельства. Он кроме того фигурирует в уголовном деле о получении взяток губернатором Кировской области Никитой Белых, будучи одним из возможных взяткодателей.
Генеральная прокуратура опубликовала итоги ревизии соблюдения местными государственными органами законодательства о защите прав бизнесменов в сфере инвестиционной деятельности, которая производилась в первой половине 2016 года, пишут "Ведомости" ("Прокурорский работник защитит соинвестора"). Надзорщики привлекли к ответственности по административному законодательству в районе 200 госслужащих, еще 1500 – к дисциплинарной. Пресечено 23 500 нарушений, связанных в первую очередь с недостатками в области нормативно-юридического реагирования, представлением мер поддержки инвестпроектам, протеканием разрешительных операций в сфере земельных и градостроительных взаимоотношений. Учреждение отправило в руководство предложения по развитию законодательства – о регламентации режима и условий заключения инвестсоглашений и о вводе ответственности согласно административному законодательству чиновников за несоблюдение режима и периодов выполнения обязанностей по таким соглашениям.
"Коммерсантъ" пишет о новой разновидности хищения в форме мошенничества на пенсионном рынке – к гражданам, которые не стали переводить свои накопления из Пенсионного фонда в НПФ, приходят агенты таких фондов и, представляясь работниками "службы выполнения распоряжений", требуют документы для заполнения обращения о переводе. "Непорядочным агентам достаточно знать ФИО гражданина и реквизиты его СНИЛС, чтобы перевести пенсионные накопления без ведома их обладателя", – дают предупреждение в ЦБ. "Ъ" указывает, что НПФ частично сами виноваты в таковой ситуации: весной кое-какие игроки неформально договорились не уплачивать агентам переходы заказчиков из дружественных фондов; это побуждает агентов на розыски других вариантов работы с заказчиками.
Согласно данным страховой организации ВСК, которая входит в топ-5 игроков на рынке ОСАГО, часть хищения в форме мошенничества в системе прямого возмещения расходов в автогражданке достигает 30%, информируют "Ведомости". В "Росгосстрахе" согласны с этой цифрой, но предлагают добавить к ней еще 10–15% "бытового либо личного хищения в форме мошенничества". Страховые компании говорят, что время от времени люди умышленно приобретают битые б/у автомашины, чтобы изображать ДТП и получить оплаты. Наряду с этим предметно заявляемые расходы практически никто из страховых организаций не проверяет, поскольку аферисты при отказе от оплаты отправятся в суд, а существующая система взаиморасчетов страховщиков по ПВУ даёт возвратить уплаченные суммы время от времени даже в большем размере, растолковывает специалист.
Тверской облизбирком может отказать начальнику правовой службы КПРФ Вадиму Соловьеву в регистрации на выборы губернатора региона из-за недостаточного количества подписей местных парламентариев, говорят "Ведомости". ОИК принял распоряжение о итогах ревизии документов для выдвижения в губернаторы; кандидат был поддержан лишь 27 парламентариями при минимуме в 33. Соловьев недоволен тем, что о подобающем совещании комиссии его не предупредили, а в распоряжении не отмечено, что коммунисты с соблюдением периодов сверх того представили еще пять подписей. КПРФ намерена сетовать в ЦИК. Там растолковывают: коммунисты сдали автографы досрочно, а позже принесли бумагу, что из-за технической оплошности требуют принять еще пять – но операция сдачи единовременна и согласно законодательству ничего довносить запрещено.
"Коммерсантъ" пишет, что СПЧ внес предложение образовать публичный совет по правам человека при мэре Москвы. Согласно точки зрения главы СПЧ Михаила Федотова, таковой орган нужен "для диалога между жителями города и московскими властями", в частности для разрешения распрей в градостроительной и жилищной сфере. Создавать "добавочные университеты не нужно", полагают в московском руководстве.
Комитет по выстраиванию Петербурга предписал подрядчикам не заканчивать возведение стадиона "Зенит Арена" на Крестовском острове, не обращая внимания на разрыв договора между генподрядчиком и мэрией в лице "Инжтрансстрой-СПб", информирует РБК ("Стройте без начальника"). Это разрешит сдать стадион до Января этого года, как и предполагалось раньше. "Инжтрансстрой-СПб", напротив, "настойчиво попросил" от подрядчиков остановить всякую активность на предмете; владеющий организацией "Трансстрой" обратился в прокурорскую службу прося проконтролировать правомерность продолжения строительства. Его цель – остановить все работы, закрепить их исполнение и требовать уплаты от мэрии, растолковывает специалист. Договор был расторгнут по инициативе госслужащих, сообщивших, что генподрядчик требует повышения субсидирования, не позволяет контролировать свои деяния и угрожает срывами периодов строительства. В ответ организация сказала о постоянном изменении проекта арены и задержке в уплате исполненных работ. Новый генподрядчик у арены появится в августе.

понедельник, 25 июля 2016 г.


Пленум Верховного суда в рамках сегодняшнего совещания утвердил кандидатуры восьми судей в составы президиумов судов разных субъектов Российской Федерации.
Соответственно постановления Пленума ВС, судьи Новгородского областного суда Ирина Алещенкова и Андрей Григорьев утверждены в состав его президиума. В президиум Севастопольского горсуда – судья Олег Устинов. Участником президиума Арбитражного суда Западно-Сибирского округа стал судья Константин Забоев, 16-го ААС – Евгений Сомов, 18-го ААС – Алексей Арямов.
Эльмира Королева, судья Арбитражного суда Республики Татарстан, утверждена участником президиума данного АС. А президиум
Арбитражного суда Республики Алтай пополнился Светланой Янушкевич.

воскресенье, 10 июля 2016 г.


Помошник премьер-министра Игорь Шувалов за два года стал обладателем немедленно 10 квартир в высотке на Котельнической набережной Москвы. Сделки произведены через подставное лицо – знакомого адвоката госслужащего. Об этом в своем блоге написал создатель Фонда борьбы со взятками Алексей Навальный.
Как стало небеизвестно ФБК, все квартиры расположены на 14 этаже и примыкают друг к другу. Они приобретены в 2014–2016 годах Сергеем Котляренко, создателем и партнером адвокатского бюро KSP Llegal. Котляренко окончил юрфак МГУ, но примечательно в его биографии то, что он является однокурскником Шувалова. Вдобавок с 1999 года карьера адвоката неразделимо связана с госслужащим – Шувалов устраивал его работать всюду, где служил сам, – в Росимущество, руководство и власть президента.
Навальный говорит, что Котляренко через на 100% принадлежащую ему организацию "Профдир" руководит активами помошника премьер-министра, и вдобавок "скупает без торга квартиры в высотке поэтому для Шувалова. За деньги Шувалова". По предположению оппозиционера, все квартиры соединят в одну, и тогда помошник премьер-министра станет обладателем самой шикарной недвижимости в Москве. ""Наверное," 10 квартир будут объединять в одну большую. Либо больше, чем десять, процесс скупки очевидно не закончен. Объединенная квартира под 1000 кв. м, учитывая историю дома, панорамные виды, мраморные подъезды и свежий ремонт всего здания, станет, возможно, самой дорогой и впечатляющей квартирой в столице".
Пару недель назад Шувалов посмеялся над россиянами, которые приобретают малометражные квартиры. "Нам продемонстрировали сейчас квартиры 20 кв. м. Думается забавным, но люди покупают такое жилье...", – произнёс госслужащий на протяжении визита в Казань. Практически сразу после этого на интернет сайте Change.org появилась петиция с притязанием послать 1го помошника премьер-министра в отставку. Со слов авторов петиции, недопустимо, что "госслужащий, отвечающий в стране за экономику и за благосостояние граждан, смеется над теми, кто приобретает часто из последних сил и в ипотеку маленькое жилье".